Театральная площадка MOÑ — про кроссжанровые проекты и расширение границ театра. В этот раз мы попробуем поработать с мультимедиа и искусственным интеллектом. Как они могут взаимодействовать с перформерами и какие новые смыслы привнести в привычный диалог зрителя и театра?
Первым результатом проекта станет [мем]ориальная медиа-драма «Образы памяти» режиссера и драматурга Екатерины Августеняк, медиахудожника Тоши Петрова и хореографа и танцовщика Нурбека Батуллы.
Образы памяти [мем]ориальная медиа-драма
Что после нас сохранится, какими нас запомнят и кто останется вспоминать? Может быть одинокий искусственный интеллект будет листать подернутые цифровой патиной странички человеческих соцсетей и создавать свои воображаемые танцы на основе этих медиа-архивов? Но мы не столько проваливаемся в «темное будущее», сколько работаем с неуловимым настоящим и наследием прошлого.
Отталкиваясь от истории здания Национальной Библиотеки, которая строилась как мемориал, исследуем современные способы фиксации событий и движений. Каждый автор контента сегодня творит собственный мемориал, воздвигает виртуальный памятник. Театр позволяет встретиться в одном пространстве со своими цифровыми двойниками. В этом спектакле главными исполнителями станут Нурбек Батулла и его видео-дневник, переосмысленный нейронными сетями. На сцене MOÑ развернется драма творческих процессов людей и машин.
АВТОРЫ ПРОЕКТА:
Екатерина Августеняк
Драматург, режиссер
Драматург, режиссер, художница перформанса, куратор fringe-драмы, сооснователь арт-группы мутация. Автор ряда экспериментальных пьес, перформансов, инсталляций и объектов, соединяющих локальные исследования, языки новых медиа, методы современного искусства и театра.
Работы отмечены многими фестивалями, конкурсами и премиями. Резидентка «Практики постдраматурга» (Москва), тьютор проекта THEATRUM (Нижний Новгород), участница лабораторий: «Метадрама» (Владивосток), «КоOPERАция. ART& SCIENCE» (Москва), «RE:ГЕНЕРАЦИЯ» (Санкт-Петербург); резиденций: «Переделкино», «Своими словами» (V-A-C, ГЭС-2), «театр одиночества» (ЦТМ, Центр-800) и др.
Тоша Петров
Художник
Междисциплинарный художник, эксперт в Stable Diffusion.
Участник международных выставок: NFT Paris 2023, AI SURREALISM 2024 (Нью-Йорк), ARTLIFE FEST 2023 (Москва), Современность 2.0 (Санкт-Петербург). Автор анимаций для музеев (Чувашия, Татарстан) и коммерческих роликов для крупных компаний России и Китая. Приглашённый лектор Mads Courses.
Нурбек Батулла
Перформер
Перформер, танцовщик, актер, хореограф. Участник творческого объединения «Алиф», резидент театральной площадки MOÑ в Казани. Участник международных театральных проектов.
Автор моноспектакля «MY NURIEV», перформансов «sak-sok», «NAFS», «Сәяхәт / Путешествие», «Чисто. Чиста», «TARTAR». За роль танцовщика в пластическом спектакле «Алиф» Батулла стал лауреатом театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Балет — Современный танец/Мужская роль».
Кирилл Янковский
оператор
Никита Мингазов
технический директор
Максим Саранцев
звукорежиссер
Анжела Фатхуллина, Алёна Батулла
кураторы проекта
Алина Полубехина
администратор
Команда проекта благодарит Дамира Аллямова за советы и рекомендации
После показа состоится обсуждение с авторами проекта. МОДЕРАТОР — ДИДАР оРАЗОВ.
ДИДАР ОРАЗОВ
Режиссер-документалист, востоковед, африканист, руководитель продюсерского центра «Горизонт филмс».