кинокич: смотрим и обсуждаем кино с адилей хайбуллиной
Ср 5 февраля 19:00
КазаХстан: кино молодых
18+
Всё, что нужно знать о новых именах в короткометражном кино Казахстана — в одной подборке. Фильмы программы — участники и призеры международных кинофестивалей — представляют яркий и самобытный взгляд на волнующие темы: взросления, преодоления трудностей, проживания боли и, конечно, любви и прощения.
ПРОГРАММА «КАЗАХСТАН: КИНО МОЛОДЫХ»
Контент предоставлен открытой дискуссионной площадкой о кино WE DISCUSS (Казахстан, Астана).
The Team teachable
64 пункта почему все пошло не так
Режиссёр — Дильназ Абраимова
2023, Астана
Документальный

История о девушке двадцати лет, ее матери и тайне, которая разрушила их иллюзорный мир в одно мгновенье. Рассказ, открывшийся нам после периода глубокой, отчаянной тишины и адресованный каждой семье в отдельности. Фильм выступает неким путеводителем: не нужно отмалчиваться, если тебе причинили боль или ты ощущаешь страх.
пусть бежит
Режиссер — Даулет Инсибаев
2019, Астана
Игровой

Убегая от бандитов и осознавая, что времени осталось немного, молодой парень стремится к единственной цели — в последний раз увидеть свою мать и сказать то, что не успел.
Однажды в Коргалжино
Режиссёр — Арай Каримова
2022, Астана
Игровой

Одиннадцатилетний Аслан сбегает из исследовательского лагеря, услышав легенду про местное озеро Шайтанколь. Оно знаменито исполнением любых желаний. Мальчик спешит к озеру в надежде вернуть свою маму. Но взамен ему придется отдать озеру что-то ценное.
Кассета
Режиссёр — Аян Найзабеков
2023, Алматы
Игровой

История взросления, которая происходит летом в начале 2000-х, рассказывает о застенчивом маленьком мальчике, который любит смотреть видеокассеты. Однажды его попытка подружиться с местными мальчиками превращается в важный жизненный урок.
КИНОКИЧАВТОРСКИЙ ЦИКЛ КИНОПОКАЗОВ АДИЛИ ХАБУЛЛИНОЙ В MOÑ, ПОСВЯЩЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНОМУ КИНО.

АДИЛЯ ХАЙБУЛЛИНА
Куратор программы, киновед и кинокритик
«Национальное кино еще может удивлять. В отличие от европейского, американского кинематографа, который часто бывает предсказуем, национальное кино не пытается следовать общемировым трендам, его отличает свежесть восприятия мира и киноязыка. Именно поэтому национальное кино само становится сегодня трендом.

Мне кажется, очень важно видеть и понимать способ визуальной подачи материала, сюжеты, темы, о которых оно говорит. Важно развивать киносмотрение через знакомство с разным кинематографом. В этом цикле мы сосредоточимся, в основном, на тюркском кино. И в документальных, и в игровых, и в анимационных картинах будем искать новые впечатления и пытаться анализировать их».