5 июля 20:00
Проекция звука: свет
аудиовизуальный перформанс от исполнителей и инженеров Центра электроакустической музыки (Московская консерватория)
вход свободный, по регистрации
1 час 20 минут, 16+

На концерте возможны резкие звуки и вспышки света. Рекомендуем воздержаться от посещения, если у вас есть сложности с восприятием насыщенной аудиовизуальной информации

5 июля в 20:00 на театральной площадке MOÑ состоится аудиовизуальный перформанс от исполнителей и инженеров Центра электроакустической музыки (Московская консерватория).

В концерте платформы CEAM Artists соединились сочинения, где ключевую роль играет свет. Его драматургия детально прописана композиторами наравне с партиями инструментов, голоса и электроники. Свет — не просто дополнение к звуковой части, а элемент авторского замысла: он может становиться мультимедийным инструментом, с которым взаимодействуют музыканты.

Уникальность концерта состоит в том, что объекты почти во всех произведениях специально созданы инженерами ЦЭАМ и существуют в единственном экземпляре. Программа позволит аудитории познакомиться с творчеством актуальных зарубежных и российских композиторов.

ПРОГРАММА:
  • Матьяж Веттль «Ноктюрн» для 4 перформеров
  • Игорь С Силва  Blindspot Box для бас-кларнета, электроники и видео
  • Симон Лефлер b для трех исполнителей
  • Александр Хубеев «Нет» для голоса и электроники
  • Николай Попов «Теория струн» для виолончели, моторов, света и электроники. Создано в проекте «Ноты и квоты» Союза композиторов России
  • Антон Светличный «Лебедь сдох»  для midi-клавиатуры, электроники и света
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Ольга Россини (голос)
Юлия Мигунова (виолончель, перформер)
Феодосия Миронова (клавиши, перформер)
Игнат Красиков (кларнет, перформер)
Филипп Фитин (перформер)
Илья Ковальский (электроника)
Игорь Павлов (свет, видео)
Александр Бедин (камеры)
Ильнур Габидуллин (звукорежиссер)

Николай Попов (художественный руководитель)
Ирина Севастьянова (креативный продюсер)
Концерт организован в рамках параллельной программы конференции «Искусство звука и света. Галеевские чтения – 2025». проходит при поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина и Министерства культуры и Союза композиторов России.
вход свободный, по регистрации
1 час 20 минут, 16+

КТО такИе ЦЭАМ и благодаря кому мы видим и слышим их в казани

+ узнать больше +

ЦЕНТР ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ (ЦЭАМ) — это подразделение Московской консерватории, образованное в 2006 году. Развивается в нескольких направлениях: творческом, научном, образовательном и просветительском.

АРХИВ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ АУДИОВИЗУАЛЬНОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИСКУССТВА «ПРОМЕТЕЙ» ИМЕНИ БУЛАТА ГАЛЕЕВА недавно открылся в новом пространстве — на третьем этаже Центра современной культуры «Смена». Материалы, собранные в «Прометее» — это уникальный архив советского научно-исследовательского института, занимавшегося синтезом искусств, световым оформлением городского пространства, изобретениями для космонавтов и многим другим. В архиве есть огромный массив материалов по истории аудиовизуального и технологического искусства в Казани, России и мире.

ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ «СМЕНА» — независимая институция, существующая в Казани с 2013 года. «Смена» организовывает выставки современного искусства, образовательные и профессиональные мероприятия, крупные городские события, такие как Летний книжный фестиваль или фестиваль дебютного документального кино «Рудник», издает книги и занимается городским развитием. «Смена» — это четыре одноименных книжных магазина интеллектуальной литературы в Казани. Сегодня в здании «Смены» работают архив Фонда поддержки аудиовизуального и технологического искусства «Прометей» имени Булата Галеева, магазин виниловых пластинок «Сияние», спешалти-кофейня «Фильтр» и гастробар «Солома».

ФОНД ПОТАНИНА — некоммерческая грантодающая организация, которая осуществляет масштабные благотворительные программы в сферах культуры, высшего образования, социального спорта и благотворительности в России с 1999 года. Миссия Фонда — развивать культуру благотворительности, объединяя вокруг себя активных творческих профессионалов, которые участвуют в решении общественно значимых задач и добиваются устойчивых социальных изменений.