ӘЛИФ

  • туфан имамутдинов /
    марсель нуриев
  • письменность как самоидентичность
  • Чт 14 марта 19:00
  • 16+
    50 минут
Чт 14 марта 19:00
ӘЛИФ
ПИСЬМЕННОСТЬ КАК САМОИДЕНТИЧНОСТЬ

туфан имамутдинов / марсель нуриев
50 минут, 16+

→ из репертуара творческого объединения «әлиф»

В 1927 году произошел разлом в культуре татарского народа. Татарский алфавит, основанный на арабской каллиграфии, был переведен на латиницу, а впоследствии с 1939 года на кириллицу.
Эти обстоятельства привели к упразднению семи букв в алфавите. Язык частично потерял свою гибкость, мелодику, глубину. Рифма, стиль, форма и ритм произведений предыдущих поэтов потеряли свой изначальный смысл. Самоидентичность народа, формировавшаяся с X века, была отчасти потеряна.
Создатели спектакля «Әлиф» через язык тела и аутентичное татарское пение пытаются проникнуть в тот культурный слой, который был «забыт» народом, прикоснуться к культуре, которая, к сожалению, сейчас утеряна. Ведь для большинства современных людей прочесть и понять неадаптированный стихотворный текст стало невозможным.
Эта пластическая притча про вымирающий татарский язык — самая сильная и самая стильная премьера последнего российского сезона. В патетичном, обращенном к корням и очень современном спектакле нет ничего спекулятивного: он аскетичен, строг и не выжимает слезу. Размещенные в черном пространстве на кромке засыпанной песком арены три музыканта с их аутентичными старинными инструментами и три вокалистки, горестные, как древние плакальщицы, задают эпический тон действу. Единственный танцовщик — удивительный Нурбек Батулла (завоевавший в этом году «Золотую маску») — почти час держит зал в неослабном напряжении, рисуя телом арабскую вязь забытых букв, складывая их в причудливые строчки-комбинации, убыстряя вслед за музыкой темп и увеличивая амплитуду движений. И когда в кульминации действа он впадает в шаманский транс, суровый минимализм хореографического текста обретает сакральную мощь ритуала
Татьяна Кунецова,
«Коммерсантъ»
Эльмир Низамов написал «Туган тел» на слова Габдуллы Тукая специально для спектакля. 26 апреля 2021 года Yummy Music выпустила студийную запись этой композиции ко дню рождения великого поэта.
Исполняют Эльмира Калимуллина, Адель Мубаракова, Татьяна Ефремова и ансамбль Риваят.
Фото — Рамис Назмиев
Tilda Publishing
«золотая маска»
15 апреля 2018 Нурбек Батулла стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации современный танец / мужская роль.

Спектакль номинировался в трех категориях:
○ лучший спектакль/современный танец — «Зов начала» («Алиф»),
○ балет-современный танец / мужская роль — Нурбек Батулла,
○ балет-современный танец / работа хореографа — Марсель Нуриев
Tilda Publishing
отзывы о спектакле